400-900-8885

事業單位考試精選-公共基礎知識部分

來源:中公網校   發布時間:2017-01-05 10:21:53

 

11.用人單位自( )起即與勞動者建立勞動關系。

A.用工之日 B.簽訂合同之日

C.上級批準設立之日 D.勞動者領取工資之日

11.【答案】A。解析:《中華人民共和國勞動合同法》第七條規定:“用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系。用人單位應當建立職工名冊備查。”故本題答案為A。

12.李某在一家企業工作,如果他希望在試用期內解除合同,下面各項表述中符合《勞動合同法》規定的是( )。

A.李某應當提前3日通知企業解除合同

B.李某應當提前30日以書面形式通知企業解除合同

C.李某可以隨時通知企業解除合同

D.李某在試用期內不得解除合同

【答案】A。解析:《中華人民共和國勞動合同法》規定:勞動者試用期解除勞動合同,應當提前3日通知企業解除合同。故本題答案為A。

13.以下屬于勞動合同必備條款的是( )。

A.試用期 B.勞動報酬 C.保守商業秘密 D.福利待遇

【答案】B。解析:《中華人民共和國勞動合同法》規定,以下屬于勞動合同的必備條款:1.用人單位的名稱、住所和法定代表人或者主要負責人2.勞動者的姓名、住址和居民身份證或者其他有效身份證件的號碼3.勞動合同期限4.工作內容和工作地點5.工作時間和休息休假6.勞動報酬7.社會保險8.勞動保護、勞動條件和職業危害防護9.法律、法規規定應當納入勞動合同的其他事項。故本題答案為B。

14.禁止用人單位招用( )。

A.18周歲以下未未成年人 B.已滿16周歲的未成年人

C.未滿16周歲的未成年人 D.已滿17周歲的未成年人

【答案】C。解析:《勞動法》第九十四條:用人單位非法招用未滿16周歲的未成年人的,由勞動行政部門責令改正,處以罰款;情節嚴重的,由工商行政管理部門吊銷營業執照。故本題答案為C。

15.勞動者違反競爭限制約定的,應當按照約定向用人單位支付( )。

A.賠償金 B.違約金 C.補償金 D.損失費

【答案】B。解析:《勞動合同法》 第二十三條規定,用人單位與勞動者可以在勞動合同中約定保守用人單位的商業秘密和與知識產權相關的保密事項。對負有保密義務的勞動者,用人單位可以在勞動合同或者保密協議中與勞動者約定競業限制條款,并約定在解除或者終止勞動合同后,在競業限制期限內按月給予勞動者經濟補償。勞動者違反競業限制約定的,應當按照約定向用人單位支付違約金。故本題答案為B。

16.下列各種行政處罰中,( )屬于剝奪權益的行政行為。

A.罰款 B.警告 C.吊銷執照 D.責令具結悔過

【答案】C。解析:吊銷執照是指法人資格或經營資格被取消,一切經營活動都必須終止。故本題選擇C選項。故本題答案為C。

17.行政行為以( )作為實施的。

A.國家強制力 B.一系列制度

C.國家機關的 D.相對方自覺履行

【答案】A。解析:行政行為是以國家強制力實施的,帶有強制性,行政相對方必須服從并配合行政行為。否則,行政主體將予以制裁或強制執行。這種強制性與單方意志性是緊密聯系在一起的,沒有行政行為的強制性,就無法實現行政行為的單方意志性。故本題選擇A選項。

18.行政監督的對象是( )。

A.行政機關制定法規,規章的行為 B.相對方遵守法規,規章的情況

C.作為相對方的公民,法人或其他組織 D.作為行政主體的行政機關

【答案】D。行政監督有狹義和廣義之分。狹義的行政監督是指行政機關內部上下級之間,以及專設的行政監察、審計機關對行政機關及其公務人員的監督。廣義的行政監督泛指執政黨、國家權力機關、司法機關和人民群眾等多種社會力量對國家行政機關及其公務人員的監督。故本題選擇D選項。

19.甲、乙、丙三人各自出資10萬元成立一個飯館,作為合伙人,他們中任何一人有權( )。

A.將飯館抵押給丁

B.將自己的份額裝讓給丁

C.經另外兩人同意后將自己的份額轉讓給丁

D.將飯館出售給丁

【答案】C。根據《合伙企業法》第二十二條 除合伙協議另有約定外,合伙人向合伙人以外的人轉讓其在合伙企業中的全部或者部分財產份額時,須經其他合伙人一致同意。合伙人之間轉讓在合伙企業中的全部或者部分財產份額時,應當通知其他合伙人。故本題選擇C選項。

20.張某知道自己的樓房旁邊將建設一幢高樓,為了能有一個個開闊的視野,遂決定將現有的樓房賣給錢某;但是,張某并沒有告訴錢某該樓房旁邊即將蓋高樓的信息,張某的行為違反了民法中( )。

A.公平原則 B.等價有償原則 C.平等原則 D.誠實信用原則

【答案】D。民法誠實信用原則要求民事主體進行民事活動時以誠相待、講求信用。張某決定將現有的樓房賣給錢某,卻沒有告訴錢某該樓房旁邊即將蓋高樓的信息,屬于違反了誠實信用原則的行為,故本題選擇D選項。

(責任編輯:筱心)

分享到:
交流群
公基6000題
公基4天速訓營
筆試搶先學
0元資料

推薦課程

隨機推薦

(★^O^★)MG武则天援彩金 大游bg视讯客服 北京pk10牛牛玩法 cba比分记录 09年股票交易春节休市时间 网络捕鱼技巧 gpk2水果派对 481电视开奖直播 江西时时彩娱乐城 福彩双色球预测 北京pk10直播网 股票软件成功率排行榜 送18捕鱼棋牌一元可玩 ag水果拉霸网站 希洪竞技官方网站 彩票体彩 淘宝快3怎么买